校長先生のお便り

特別探究講座 開講!哲学者 小川仁志先生と高1生徒たちの熱い2日間

12月9,10日の2日間で、高校1年生希望者(約1クラス)が
「人生のストーリーから自分の課題を見つけよう ~人生に生かすための哲学~」
という内容でメディアでもおなじみの山口大学の小川教授の2日間にわたる授業を経験しました。
なぜ今哲学なのか。
哲学を知っておく必要があるのか、哲学的思考とはなんなのかを哲学カフェというユニークなスタイルで小川先生と体感した生徒たち。前のめりに授業に集中し、発言も活発でした。
経歴もユニークで、生徒の言葉を引き出す魔術師のような小川先生、、。
今度は全学年に実施してほしいような素晴らしい内容で、我々教員も刺激になりました。
これからも社会で活躍している第一人者を学校にお招きし、様々な学び、いま知っておくべき教養を届けていきたいと思います。
小川先生、遠路ありがとうございました。

校長 成島由美