校長先生のお便り

年末冬休みイベント② 大妻での初の模擬国連開催!

12月26日、27日、大妻女子大学校舎を会場に、27校の学校が参加し307名142チームでの模擬国連が開催されました。
夏に行われている全国高校教育模擬国連大会をのぞけば全国最大規模の模擬国連を大妻で開催されたことになります。
3議場にわかれて会議をおこない日本語と英語両方で行う一般議場に加え日本語議場を設定することを試み、より広い生徒に模擬国連の魅力を還元しました。
日本代表としてニューヨークに派遣される全日本大会の受賞者も10名ほど参加し非常に活発な議論がなされたようです。
参加校には海陽学園、海城、駒場東邦、渋渋、渋幕、浅野といった男子や共学の上位校、また女子校でも豊島岡や頌栄といった生徒が多く集まり彼らとともに議論し、交流を深めるとともに沢山の刺激をうけた二日間でした。
本校からは初めて23名、11チームが参加。貴重な経験ができたと思います。
関先生はじめ運営お手伝いの先生方お疲れ様でした。

校長 成島由美