校長先生のお便り

高1箱根オリエンテーション

5月8日から10日の3日間、高校1年生とともに箱根高原ホテルにてオリエンテーション合宿を行いました。
将来の自分を思い描き、どんな生き方、どんな職業、どんな資格それまでにはどんな道をたどるのがいいか、学部学科などについて個人が事前に調べ、発表しあったり、同輩からの刺激を受ける、アドバイスをしあうような贅沢な時間でした。
「絆を深める」という面では薬師寺の大谷てつじょうさんのお話を今年も伺うことができ、「よっぽどのご縁」という深いキーワードを一人ひとり胸に刻みました。
クラス替えしたばかりのクラスの団結を固めるようなアクティビティも行われケガやアクシデントもなく有意義な時間を過ごせたと思います。
みんながまとめた自分の夢、ビジョンはすべて目を通しましたがどれもよく練られていて、これがすべて実現したら素晴らしいと思いました。
かなえるにはまず描くこと、有言実行、言霊が追い込んで努力を重ね、実現することだってあります。
アフター箱根が一番大事。高校1年生が一人ひとり夢や目標に向けて努力のスタートがきられたことを嬉しく頼もしく思います。応援していきます!

校長 成島由美