校長先生のお便り

待ちに待っていた2月1日

とうとう平成30年の中学入試が始まりました。
なんと前日夜はめったにない皆既月食、都心の空でもしっかり見ることができました。

朝、7時半くらいから玄関前に立つと、保護者と一緒にたくさんの6年生たちが試験に足を運んでくれました。 不安もいっぱいだろうけど、自信や達成感も感じさせるようなキラキラした瞳に会えて嬉しくなりました。ここまでの努力がどうか実を結びますように。
一人ひとりが悔いないよう力を出し切れますように大妻の教員総動員でこの日に向けて準備をしてきました。

1年で最も寒いこの時期に、10代の貴重な6年を過ごす場を決定する「選別」は本当に大変だと思うと同時に、貴重な経験をさせてもらっている尊さを心の底から実感するのはきっと彼女たちが次の<ブルームーン×皆既月食>を見るころなのかもしれません。

明日は都心も雪の予報が出ています
受験生、保護者の皆様、そしてお手伝いの大妻生たち、どうかお気を付けて!

校長 成島由美