高校1年 オリエンテーション②

本日は、オリエンテーション2日目となりました。

午前中は、先生方より「今後の具体的な進路選択」として、今後、大学受験を見据えて考えなければならないこと、具体的にどのような勉強が必要なのかのレクチャーがありました。生徒も、自分の将来のために真剣に聞いている様子が印象的でした。

午後は、広い施設を活かし、様々な場所に潜む先生方と、各先生で準備したイベントに挑戦する企画を行いました。クイズ、サッカー、テニス、バドミントン、バスケなどなど。日差しが強い中ではありましたが、生徒達はとても楽しそうに先生に挑戦し、仲間との交流を深めていました。

そしてなんといっても、楽しみは食事です。今回の夕食はビュッフェスタイルとなり、自分で好きな食事を選択できます。多くの食事が並ぶ中、とにかくスイーツのバリエーションが多い!生徒の中には「とにかくスイーツ。1番最初に食べたいスイーツを確保しておくことが大事」と言っている生徒もいました。

いよいよ明日は最終日。自分たちで必要な課題もあるようなので、最後までしっかりと過ごしてほしいと思います。