社会科見学会2024春

今年度の春の社会科見学会のテーマはヨックモックミュージアムで開催中の展覧会「ピカソ いのちの讃歌」です。
当日はゲストとして本展覧会を監修した学芸員の町田つかさ氏をお招きし、はじめに学校でご講演いただいたうえで、実際にミュージアムへ行って作品の鑑賞をしました。
講演ではピカソのセラミック作品に関する専門的なお話のみならず、博物館の役割や学芸員という仕事について、キャリア教育の側面からも様々なお話をいただきました。
また、ミュージアムでは実際に町田さんから作品の解説をしていただいただけでなく、作品展示の順番や照明の設置基準など、さまざまな観点からお話をうかがうことができました。
展覧会を監修した当事者から直接話を聞く機会はなかなかないことですし、生徒たちにとってはたいへん貴重な経験になったようです。
ピカソについて知るだけでなく、学芸員の仕事や展覧会の運営など、多くのことを学べる大変充実した見学会となりました。