中1イングリッシュ・キャンプ

3月9日から12日まで3日間、中学1年生全員を対象に、校内でのEnglish Campが行われました。

学校に外部のネイティヴ講師をお招きし、通学ではありますが英語漬けの3日間を過ごしました。
1クラスは12名前後。活動最終日には、プログラムの集大成としてペア発表を行いました。

発表の内容はペアになった生徒の他己紹介です。
原稿を覚え、声の大きさや話をするスピードにも気をつけながら練習を重ねます。
本番では、ジェスチャーを交え、緊張しながらも笑顔でアイコンタクトを取りながら堂々と発表をしていました。
ネイティヴの講師の先生方の出身国はさまざまで、生徒たちはその国の文化についても楽しく学びました。

初日、授業開始前の廊下では不安や緊張の声もありましたが、最終日を終えると、3日間の充実したプログラムを終えて達成感にあふれた様子が見られました。