大妻特別講座「AI・IT時代に必要な力と女性の活躍~諦めない力と学びのモチベーション~」(生徒・保護者対象)

大妻特別講座をオンデマンド配信にて開催しました。大妻特別講座は、今年で12年目を迎えました。今回は、「総合的な学習の時間」「道徳」「総合的な探究の時間」との共催行事として「AI・IT時代に必要な力と女性の活躍~諦めない力と学びのモチベーション~」をテーマに、心理学者で学習モチベーションやデータサイエンスの第一人者であります大田祥子先生、データサイエンティストとして活躍されています後藤真理絵氏をお招きし、開催しました。また、本校の森弘達進路指導部長・探究科主任とのトークセッションも開催しました。生徒たちは、今回の講座を受講して、モチベーションやデータサイエンスについて学び、これからの時代に求められる能力や女性の活躍について知り、今後の学習の指針を得ることができました。主な内容は下記の通りです。

(1)演題「学習のモチベーションを高めるためのヒント」
・講師 大田祥子先生(心理学者、OIST沖縄科学技術大学院大学博士、株式会社リクルートデータサイエンティスト)
(2)演題「データサイエンティストのお仕事」
・講師 後藤真理絵氏(株式会社リクルートデータサイエンティスト)