スキー教室5日目

12月27日、あっという間にスキー教室最終日。部屋の整理や荷物の移動等もあり、朝からタイトなスケジュールです。外に出た生徒達が発した「寒い!」のセリフの通り、太陽が隠れて小雪が舞って冷え込む朝になったものの、最後のレッスンに向かう生徒達の表情は晴れやかでした。
 ゲレンデに到着すると、場所によっては視界が良くなく、寒さも合わさって最後の最後に試練が待っていたかのようでした。その試練に負けじと、2時間弱のレッスンの間はほぼ休みなく滑り続け、インストラクターの方やゲレンデとの別れを惜しむかのように最後の滑りを楽しんでいました。
 ホテルに戻った後は寒空の下で閉校式。いよいよインストラクターの方ともお別れです。5日間のレッスンで本当に多くのことを教わり、経験者はスキーの楽しさと奥深さを改めて実感し、未経験者はスキーの楽しさと大変さを知ることができたと思います。
 5日間のスキー実習を経て、個々のスキーの技術は多かれ少なかれ向上したはずです。来年も来たい!という声もたくさん聞こえてきました。今年参加した生徒が1人でも多く、来年もI’m wearing ski clothes !と言ってくれることを願っています。お世話になったインストラクターの方々、ホテルの方々、本当にありがとうございました。