スキー教室1日目

12月23日、4年ぶりのスキー教室が始まりました。中2~高2の約170名の生徒が参加し、菅平高原にて4泊5日のスキー実習に臨みます。

ホテルに到着して昼食を済ませた後、ホテルの前で開校式が行われました。生徒達は少し緊張しながらもワクワクしている様子で、お世話になるインストラクターの方ともすぐに打ち解けていました。経験者も初心者もブーツの履き方から教わり、これから始まるスキー実習への期待に胸をふくらませていたようです。

開校式後はいよいよゲレンデへ。上級班はすぐにリフトに乗ってコースに繰り出し、初心者班はスキー板を装着して板に慣れるところからのスタートしました。地球沸騰化の影響でまだ雪が少なく滑れるコースは限られてしまいますが、コースコンディションは悪くなく、快晴の空の下で気持ち良く滑ることができました。

明日からは筋肉痛と闘いながらのスキー実習になりそうですが、それはそれでスポーツの醍醐味かもしれません。これからの生徒達の成長が楽しみです。