シンガポール国立南洋理工大学による探究特別講座 「『海外で勉強・研究・仕事をすること』~命を救うサイボーグ」

シンガポール国立南洋理工大学による探究特別講座を開催しました。テーマは「海外での研究・勉強・仕事」です。講師としてシンガポール国立南洋理工大学教授の佐藤裕崇先生をお招きしました。60名を超える参加がありました。講座の冒頭で、課題研究ワークショップに参加した高校2年生が研究発表し、佐藤先生から「今後の研究に向けて」「大妻の探究のレベルは高い」などアドバイスやお褒めの言葉を頂きました。佐藤先生の講座では、生きている昆虫を使った昆虫サイボーグが災害現場で活躍し命を救うこと、いろいろな昆虫でサイボーグづくりにチャレンジしたこと、アメリカでの研究、シンガポールでの研究や仕事のお話がありました。トークセッションでは、進路指導部長・探究科主任の森弘達がファシリテーターを務め、生徒たちとの探究対話が行われました。生徒からの質問や意見が積極的に出されました。参加した生徒たちからは「私も将来、人々の為になるようなことを研究して社会を発展させたいです」「物事を見た目で判断せず、ちゃんと内容を知るということが大事なんだなと思いました」「研究だけでなく進路に関するお話がためになりました」「海外トップレベルの大学の先生の講義を受講することができることに感謝します」「今回の講座を受講して海外大学への留学や進学に興味が湧きました」などの声が寄せられました。