中3進路学習

ごきげんよう。
中学3年生の進路学習の様子をご紹介します。

中学3年生では現在、中高一貫校の3年目という位置づけを考慮し、じっくりと自分の将来について考える時間をとっています。その出発点として、「Ai GROW」というツールを活用した資質・能力計測を行いました。加えて、Institution for a Global Society株式会社の矢部様、三輪様にご来校いただき、Ai GROWの計測データの活用方法についてレクチャーをしていただくといった事後学習を行いました。

自分にはどのような「強み」があるのか、どんな能力を伸ばせるのか、といったことが可視化され、生徒たちは興味深そうに取り組んでいました。「コンピテンシー」という、普段とは異なる視点で自分のことやクラスメイトのことを見つめなおし、考えるきっかけになっていたようです。