オーストラリアセミナー (8日目)

7月31日(月)(8日目)
 ジーロングのウォーターフロントを散策しました。海岸には、人の形をしたボラード(船を停泊させたり、車の進入を防いだりする杭)の美術作品が点在しています。「帽子に書かれている文字は何か?」、「うさぎが描かれている理由は?」などの質問が書かれたワークシートが生徒に渡され、ボラードを注意深く見ながら答えていました。
 Narana Aboriginal Cultural Centre では、アボリジニの歴史や文化について説明を聞き、ブーメランを実際に投げる体験をしました。エミューやワラビーなどの野生動物もいて、餌をあげながら間近で観察できました。ワラビーの不思議な舌の感触にびっくりし、エミューの深い緑色の卵に触れることができて感動していました。