医療従事者や研究者の育成を目指す医療系探究講座

2023年5月13日(土)から医療系探究講座を開講しました。今年度で3年目となります。高校1・2年生を対象に年間を通して10講座を開講します。第一線で活躍する医療従事者や研究者を招いた講座や探究ワーク、小論文添削指導を実施します。今年度は、66名の生徒たちが医療従事者や研究者を目指して受講しています。5月13日の講座では、進路指導部長・探究科主任の森弘達が講師を務め、「安楽死法の是非」「患者のQOL」をテーマとした探究ワークを行いました。そして、この探究ワークをもとに生徒一人ひとりが添削課題に取り組みました。
 今年度の医療探究講座の内容は下記の通りです。また、7月・12月には高校生だけでなく中学生も対象とした公開講座、特別講演会・医療系大学説明会・相談会を開催する予定です。

・「臨床と研究と家庭と共に生きる」
  田代 倫子 先生(医師、東京医科大学医学部細胞生物学分野 准教授)
・「医師としての責務」
  仲間 達也 先生(医師、東京ベイ・浦安市川医療センター循環器 内科副部長、日本ボクシング連盟理事)