オリエンテーション(高校1年生)①

ごきげんよう。PR部の高校1年生です。

高校1年生は、本日からオリエンテーションという宿泊行事が始まりました。

今年は昨年に引き続き、千葉県の木更津に来ています。

今日は、主に進路指導をしていただきました。

校長先生を始め、教頭先生や進路指導部の先生から貴重なお話を伺いました。どの話も私達にとっては将来に役立つものばかりで、将来設計の立て方などを教えていただきました。進路対話では、先生方の学生時代の進路選択のお話を伺い、その後に先生方へ自由に質問をして答えていただきました。自らの将来の幅を広げる良い機会になりました。今まで知らなかった先生方のキャリアを知ることができ、興味深かったです。

このオリエンテーションを通じて、たくさんの友達と将来についての議論を交わし、将来の自分像を確立していきたいです。また、この3日間でたくさんの思い出を作りたいです。