中学2年生 遠足

5月9日(火)、中学2年生は葛西臨海水族園と九十九里方面へ遠足に行きました。本来は九十九里浜で地引網を体験する予定でしたが、波浪が高く安全面を考慮して中止となりました。葛西臨海水族園では海洋の生き物の多様性を学ぶことができました。九十九里では浜辺の散策を行い、食事は海の幸を堪能しました。事前に地理の授業で、九十九里のイワシ漁の盛衰や海岸平野の特色を学習していたので、実際に行って見た景色とそれらの関係を自分なりに掴もうとしているようでした。クラス替えをして新しいクラスとなって約1ヶ月、校外での貴重な親睦と学びの機会となりました。