中学三年生 修学旅行 2日目

中学修学旅行2日目、前日の暑すぎるほどの天候とは異なり、前々から雨が予想されておりましたが、前日のバスガイドさんの「雨の京都も良いですよ」という言葉を励みに、全員そろっての朝食後、元気にホテルを出発して行きました。2日目はグープごとに作成したコースに従って見学地をまわる、班別自主研修の1日です。生徒たちが選んだ主な見学地は、清水寺、金閣寺、伏見稲荷、二条城といった人気のスポットや、嵐山や宇治に出かけたグループもいました。慣れない土地での電車やバスを乗り継いでの見学となり、また有名な観光地は外国からの観光客も戻りかなりの混雑ぶりでしたので、無事にまわってこられるのか心配もしましたが、夕方にはどのグループもお土産袋を抱えて充実感いっぱいの様子でホテルに姿を現しました。夕食は、前日清水寺近くの湯豆腐のお店で夕食をとったクラスはホテルで、出かけなかったクラスは湯豆腐のお店に出かけ、友達とのひと時を楽しんでいる様子でした。