中学三年生 修学旅行 1日目

中学三年生は、4月11日より2泊3日の京都・奈良方面の修学旅行に来ております。
初日は早朝の東京駅集合ということでしたが、かなり早い時間から生徒たちが集まり、集合時間の数分前には全員集合して整列完了できており、生徒たちのこの行事にかける意気込みを感じることができました。新幹線はあっという間に京都駅に到着し、そこからバスで奈良に向かいました。
奈良では、昼食会場で校長先生の似顔絵入りのイラストで歓迎を受けながら美味しい昼食をとり、その後、興福寺や東大寺を見学しました。専属のガイドさんの説明を熱心に聞きながら歴史的な建造物や仏像に見入っていました。奈良公園では、鹿と触れ合う時間もあり、歓声をあげながら鹿と触れ合ったり、エサをあげたりなどの経験もすることができました。
夏を思わせるような強い日差しの中での奈良観光となりましたが、概ね元気に1日目の行程を終了することができました。明日の京都での班別自主研修を楽しみに眠りについたことと思います。