TOKYO GLOBAl GATEWAY 2023春

2023年3月29日(水)、体験型英語学習施設 TOKYO GLOBAl GATEWAY (TGG)にて1日研修を実施いたしました。

この企画は、中2の有志生徒が「授業の枠を超えて、グローバルに触れて意識を高めたい。みんなが楽しめる、新しい企画に挑戦したい!」という思いが実現したものです。説明会の実施や参加者の募集も実行委員の生徒が主体となって行ってくれました。

当日は、英語を使って日常の様々な場面をミッションとしてクリアしていくプログラムや、英語でニュース番組を作ったり、効果的なプレゼンの方法について英語で学んだりするプログラムを体験しました。参加した生徒は、英語の授業で学んだことを駆使しながら、イングリッシュ・スピーカーやグループの仲間たちと積極的に英語でコミュニケーションをとっていました。

この経験を通して、英語や世界とつながることにさらに興味を持って取り組んで欲しいです。そして、今後も新しいことにどんどんチャレンジしてくれることを期待します!

「実行委員長の生徒からのメッセージ」
この度、私たちはTGG訪問という企画を無事成功させることができました。

今回実行委員長としての準備・仕事自体はそこまで難しくなく、少なかったです。しかしそれは他の実行委員の協力や、企画を実現してくれたグローバル部の先生方のお陰です。中2生徒への広報、先生方への交渉など、企画実現前の道のりにも多くの学びがあったと実感しています。

そして遂に来た研修当日は凄く有意義なものでした。イングリッシュ・スピーカーとの会話や、まるで海外のような施設、そして画期的なプログラムに驚きました。どれが1番楽しかったか決め難いくらい全てが最高でした。

今回の企画を通して、私含め全員が英語の楽しさを知り、好きになり、成長できたのではないかと思っています。今後も英語の学習などに積極的に取り組み、新たな企画に挑戦をしたいと思います。