中学1年生 遠足 マザー牧場

5月10日、中学1年生はマザー牧場に遠足に行って参りました。
天候が危ぶまれましたが、晴天に恵まれ、自然溢れる場所で1日を過ごすことができました。
現地では、6名程度の班に分かれ、地図を使ったオリエンテーリングを行いました。相談し合いながら答えを探し出していく中で、教室では見ることのできない友人の別の面に気付き、仲が深まっていたように感じられました。

虫と格闘しながら芝生の上で昼食を摂った後、シープショーを観覧しました。牧羊犬が駆け回るシーンでは大きな歓声をあげていました。

中学1年生は入学して、約1ヶ月が経ち、先日より部活動の見学も始めました。次第に学校、ごきげんようの挨拶にも慣れてきた1年生のみんなをこれからも見守っていきたいと思います。