高3化学実験講習

夏休みに入り、例年通り各教科の夏期講習が行われています。コロナ感染者の増大により部活動など制限されている活動もありますが、高校3年生にとっては受験に向かう大切な夏です。安全に充分考慮しながら講習を行っております。
理系生徒向けの化学実験講習も7/27~から4日間行われました。机上で学んだことが実際にはどのような試薬や器具を使い、どのように反応するのか、五感で感じながら知識として身につけてもらいます。通常の授業ではなかなかできないような大掛かりな実験や、危険な薬品を用いる実験なども、化学教員総出で行うことで実験することができます。
授業で学んだ反応が、実際に起こる様子を確認し、感動する声があがったり、思っていた以上に臭いがきつかったり、反応が激しかったりして驚く声があがったりしておりました。生徒たちは楽しみながらも、必死に教科書を見返しながら反応式をかき、実際の反応の様子と結び付け、理解を深めておりました。