大学模擬講義

2020年11月11日(水) 14:30~15:50、高校1・2年生を対象に、大学模擬講義が行われました。模擬講義は、人文科学、外国語、国際関係、経営・商、経済、法学、社会学、心理、建築、地学・天文学、数学、物理学、医療、生命農学・情報などの系統に沿って全18講座設定しました。
講義を担当して下さった大学の先生方は、最新の理論や概念、社会的意義などについて動画や画像なども使いながら分かりやすく説明していただきました。
「自分の考えていた進路をとおして社会貢献できることが分かった。進路についてとても考えさせられた。」「英語を学ぶことだけを取り上げても文学や社会と結び付けて学ぶアプローチがあると知った。自分の好きな歴史と英語を結び付けて学ぶのも1つの手だと思った。」「私はまだ進路がはっきりと決まっておらず長い間悩んでいたがたくさんの進路があることを知った。狭かった視野が少し広がって将来やりたいことが少しだけ見つかった。」など、多くの生徒にとって自己の生き方やキャリアについて考えるよいきっかけとなりました。