高2 コミュニケーション英語Ⅱ

高校2年生は授業を進める傍ら、毎学期プレゼンテーションに取り組んでいます。2学期のテーマはスキット(寸劇)にしました。以下のような「少しモメそうな」状況下での会話劇を考えてもらい、練習し、演じてもらいました。
 ①アメリカを車で旅行中、ヒッチハイカーを見つけた。乗せる?乗せない?
 ②フランス旅行中、10ユーロが入った財布を拾った。警察に届ける?届けない?
 ③ヨーロッパをぐるりと巡ってきて、最後の目的地はギリシャにする?エジプトにする?
写真は準備と本番の様子です。机に座ってばかりの勉強が多い中、立って練習をし、恥ずかしがらずに演じる姿からは課題を楽しんでいる様子がうかがえました。中学生の頃から継続的に取り組んできたプレゼンテーション課題ですが、使う英語も少しずつ自然なものとなり、発音もかなり上達しています。大学入試の情報などに踊らされることなく、地道に英語学習を続けていきたいと思います。