社会科見学会の準備

大妻では毎年、冬休み期間に高校生を対象とした「社会科見学会」を実施しています。希望者のみの自由参加です。今回はそのための事前学習の様子をお届けします。

奈良・京都を中心に、中学の修学旅行では回りきれなかった場所や自分ではなかなか行かないような場所を巡るのが基本的な方針ですが、生徒同士で少人数の班をつくり、その中でテーマを設定し、コース決めから段取りまですべて自分たちで決定します。

たとえば、「源氏物語ゆかりの地を巡る」とか「新撰組の足跡を追う」とか、「阿修羅を完全制覇!」……といった具合です。

中学の間の旅行や校外学習で培った「自分たちで企画し、実現する」力の実践演習ともいえるイベントで、生徒たちはみなとてもいきいきと、楽しそうにテーマ設定やコース選びをしています。

学校から支給されているタブレットは、寺社仏閣の情報を調べたり、地図で効率的に回るコースを検討したり、交通機関料金を調べたり、場合によっては施設や体験の予約をするのに大活躍。

最終的には、そのテーマに関するレポートをデジタルデータで提出して完成となります。データは蓄積され、次年度社会科見学に向かう後輩たちの参考資料となる予定です。