オーストラリアセミナー(8)

8月2日
午前中はナラナクリエーションに行きました。先住民の方に昔からの道具の使い方を実演してもらいました。様々な工夫を生み出す知恵のすばらしさに驚嘆しました。
ブーメランに絵を描き、飛ばしてみました。上手に飛ばすと本当に戻ってくることがわかりました。
夕方にはホストファミリーを招いてフェアウェルパーティーを開きました。クイズ、演技披露、日本の昔からの子供の遊び紹介、リコーダー演奏などを行いました。失敗も温かく笑ってくれるホストファミリーのおおらかさに、生徒たちが日々温かく迎え入れていただいていたことを実感しました。最後は生徒一人ひとりがお世話になったホストファミリーへ感謝のカードを渡しました。

8月4日
土日をホストファミリーと過ごし、空港へ向かうバス乗り場に集まってきました。寒さも厳しくなってきて雨も降りだした夕方にもかかわらず、大勢で見送っていただきました。
涙のお別れですが、英語で冗談も言い合えるようになって心通うさよならの時でした。明朝、飛行機に乗り日本に戻ります。