オーストラリアセミナー(6)

7月31日
ジェニー先生との最後の英語授業日でした。アボリジニーについて学びました。テキストでは狩猟採集生活をしていたと書かれていますが、農耕もしていたようです。アボリジニ―に対する英国植民者の行為に関して謝罪がなされ、5月26日がNational Sorry Day になっていることも学びました。大妻生のために時間をかけて教材を準備し、熱心に教えてくださったことに感謝して、お礼の色紙を贈呈しました。「一語、一語にこだわり過ぎず想像力を働かせて全体を読むように。間違いを恐れずにどんどん話すように」というアドバイスをいただきました。
5時間目の授業はボクシングと重いずた袋を投げるという運動でした。普段おとなしい生徒が嬉々としてパンチングミットを叩く姿は新鮮でした。
6時間目は“Who is your hero?” “If you were an animal, what would you like to be?”などの質問に小グループで絵を添えて答えを書きました。話が盛り上がる質問ばかりで、笑いが絶えませんでした。違う言語を話す人々とも気持ちが通じる素敵な時間でした。