オーストラリアセミナー(4)

「ホストシスターのネットボールの試合を見に行った」「ホストブラザーの誕生バーティーで親戚中が集まった」「教会に行ったら想像と違った」「字幕なしで映画を見た」「木を植えた」「チョコレートファクトリーに連れて行ってもらった」等々、朝は休日の出来事を興奮して伝えてくれました。英語が通じる喜びを得た生徒も多かったようです。
午前の授業ではオーストラリア特有の動物について学びました。明日訪れる動物園の事前学習になります。
20分休みは寒くても外でおやつを食べながら歓談する時間。”Can we join you?”と声をかける勇気も出てきました。
午後はYear8(中学2年)の生徒たちが日本語の歌をジェスチャー付きで披露してくれて、一緒になって歌いました。
オーストラリアについてのパワポ発表を聞き、ブーメランにアボリジニ―の特徴的な模様を描きました。
校長先生が忙しい合間を縫って参観に来てくれました。
コンピュータやプリントで英単語を覚えるゲームも楽しみました。
雨がちらつきましたが、帰るときには虹がかかりました。明日は晴れ空の下で動物たちと触れ合えますように。