英国セミナー(6)

チェルトナムレディスカレッジでは毎年、ハウス対抗のファッションショーが行われます。普通のショーと異なるのは、材料を全てリサイクル品でまかなうこと。新聞紙やトイレットペーパーの芯などを利用することを条件に、2、3ヶ月かけて制作するそうです。その背景には、物を大切にし、地球環境を保護する精神が息づいているのです。
 6日目の今日、私たちもファッションショーに取り組むことになりました、授業が終わった午後、4つに分かれたグループごとに、準備を開始。もちろん材料はリサイクル品です。夕食後、いつも皆が集まる居間は一変していました。ファッションショー向けに、ランウェイが作られ、チケットが配られ、入り口にはドアウーマンが立ち、飲み物やスナックをもらって席について、いよいよショーの始まりです。何を表現したファッションなのか、材料は何かを説明した後、音楽に乗ってモデルが登場。恥じらいながらも、ばっちりポーズを決めていました。
 ショーの後はパーティーに突入。大音量の中、日本人もイギリス人も踊りまくり、歌いまくり、笑いまくり…。今まで緊張が続いていた生徒たちですが、このパーティーですっかりリラックスできたようです。いかにも女子校乗りの楽しい晩になりました。