英国セミナー(4)

生徒たちが受けている授業の様子をご紹介しましょう。クラスは2つ。生徒自身の希望に応じて、スタンダード、アドバンストに分かれました。2クラスとも扱うトピックは同じで、進め方に若干の差はありますが、積極的な発言を求めるところは共通です。担当してくださるレイチェル先生、アリス先生が上手に導いてくださり、徐々に自信もついてきました。少しくらい間違っても大丈夫。それを学びにつなげていけば良いのですから。ちなみに今日の授業テーマは「イギリスの歴史」。ストーンヘンジから現代のイギリスまで、資料を読んだり動画を見たりしながら、自分の考えや疑問を発表し、討論するレッスンでした。イギリスは、幾多の異民族の侵入を受けつつ発展してきた国。また、近代以降は世界の政治・経済を牽引してきた国でもあることから、その歴史を学ぶことは今後の私たちに大いなる示唆を与えてくれることと感じました。
 午後はチェルトナムから西へ10㎞ほどに位置するグロースター大聖堂への遠足です。係の方たちの丁寧な説明を受けて、地下聖堂から塔のてっぺんまで、じっくりと堪能できました。269段の階段を声を掛け合いながら登ったり、ハリー・ポッター映画のロケに使われた回廊で写真を取り合ったりする中で、グループの親密さも増してきました。