アメリカ西海岸プログラム その1

アメリカ西海岸プログラム(@シアトル)は今年度から始まった新規プログラムです。
本校、大妻多摩、大妻嵐山の3校合同で実施し、合計18名の生徒が参加しています。

<初日(現地23日)>
朝にシアトルに到着し、その後、スターバックス1号店も立ち並ぶパイクプレイスマーケットで観光&ランチをしました。
午後はラーニングセンターでオリエンテーションを行いました。
その後、現地の高校生7名がバディとしてグループワークに加わってくれました。
最後はドキドキのホストファミリーとの対面。やや生徒の笑顔にも緊張が表れていましたようですが、ホストの皆さんに暖かく出迎えてもらい、帰路につきました。

<2日目、3日目(現地24日、25日)>
到着初日は肌寒かったシアトルですが、徐々に太陽が垣間見え、夏らしくなってきました。
(それでも涼しく、長袖でも汗をかかないぐらいです)

この2日間は英語研修です。午前中は授業、午後はバディーとの英会話タイムです。
日数を重ねるにつれ、打ち解けていき、少しずつですが会話も続くようになっているようです。
休み時間にはバスケットコートに遊びに行くグループも出てきました。
バディとの交流は3日目が最後です。短い時間でしたが、現地の高校生と交流ができ、有意義な時間でした。