• 卒業生

UCL-Japan Youth Challenge 2019 Day 6

研修6日目。ロンドンも猛暑です。
 午前中はUCLのキャンパスツアー。建学の父、ジェレミー・ベンサムのミイラや図書館を見てまわりました。その後、匂いを量子力学で解明するという物理学の講義も受けました。
 午後は研修のメインテーマ、accessibility と social inclusion(社会的弱者を支援し共に生きる社会の実現)について、グループに分かれて議論しました。具体的には、社会的弱者や彼らが疎外される理由、また、問題解決のために政府、学校、若者が取り組むべき課題について、話し合いを重ねました。積極的に英語で発言するための度胸、意見交換しながら妥協点を見つける難しさ等、壁にぶつかりながら苦闘する四時間でした。明後日の発表へ向けて準備が続きます。
 夕食後は息抜きに、ハリー・ポッターの舞台になったキングス・クロス駅に行きました。