英国セミナー(2)

いよいよ今日から授業が始まりました。ハウスから5分ほどで学校に到着。まずは、このサマースクールの責任者であるJudy Palmer先生から、歓迎の言葉と、授業に臨む心構えについてお話をいただきました。その後、2クラスに分かれて、3時間の授業を受けました。イギリス風の言い回しについてのレッスンの後、「自分達が乗っている気球が墜落しそうになったら、誰に助けを求めるか」という題でディスカッションし、自分の考えを発表し合いました。
 ハウスに戻っての昼食後は、チェルトナムの街の散策です。コッツウォルズ地方にあるこの美しい街は、18世紀に温泉が見つかったことから保養地として発展し、現在でもリージェンシー様式の優雅な建物が並び立っています。生徒たちはその美しさに心を打たれ、感動にうち震えた…とはなりませんでした。昨日から快晴で、イギリスらしからぬスッキリとした青空が広がり、気温は30度にも達していたのです。さすがの大妻生もぐったりし、公園でのアイスクリームでやっと元気を取り戻しました。
 夜には、ジュディ先生ご夫妻、授業を教えてくださる先生方が参加してのウェルカムディナーが行われ、テーブルごとに談笑の輪が広がりました。
 明日も盛りだくさんの1日になりそうです。