オーストラリアセミナー(1)

7月23日(火)高校1年生25名が成田空港に集合しました。
保護者との別れを惜しんでいた人もセキュリティチェックを過ぎると心はまっすぐ南半球へ。
翌朝24日(水)メルボルン着。恐れていた冬の寒さもそれほど厳しくなく、元気に市内見学をすることが出来ました。
ビクトリア州立図書館は4階の高さまであるドームに貴重な古書がぐるりと並べられています。州の歴史がわかる展示もあり、女性の参政権を求めるポスター等を熱心に見ていました。 その後、20人以上も入れる大観覧車に乗ってメルボルンの全景を楽しみました。
1時間ちょっとのバス移動でジローングに到着。ホストファミリーが温かく迎えてくれました。自己紹介で緊張気味の人もいましたが、にこやかにそれぞれの家庭へと向かっていきました。