高2修学旅行 ~4日目~

5月10日(金)
最終日は、天気にも恵まれ強い日差しが照りつける中、吉野ヶ里遺跡、九州国立博物館、大宰府を巡りました。先代の人々が自らの手で完成させた建造物や武器、 装飾品などを見て感銘を受けた生徒は大きな歓声をあげていました。
また大宰府では、おみくじを引いたり、記念に御守りを買うなどし、大学入試での合格を祈念しました。熱心に参拝をした生徒たちの、今後の努力に期待したいと思います。
その後福岡空港から予定通り帰京しました。
4日間天候に恵まれて、無事に旅行することができました。行程がすべて終わった今、一つでも多くの思い出が生徒たちの心に残ってくれていれば幸いです。明日は臨休ですのでゆっくり休んでもらい、月曜日にまた元気な姿を見せてもらいたいと思います。
今回の修学旅行は、保護者の方のご理解、ご協力もあり無事終えることが出来ました。本当にありがとうございました。