中3修学旅行 3日目

4月11日(木)3日目は,一日かけて奈良の名所をクラス別で見学しました。
まさに「奈良漬け」の一日(!)
出発時には雨がぱらついていましたが,移動中には晴れ上がり車中から虹が見えました。
前半4クラスと後半4クラスに分かれて,「法隆寺」「興福寺」「東大寺」「奈良公園」を見学し,最後は「薬師寺」にて法話をいただきました。
京都の歴史とは異なる歴史の奥深さを堪能することができました。
法話では感動し,涙を流す生徒もいたようです。
以下は生徒の感想です。
「歴史の教科書に載っているものばかりで,写真で見るのと実際に見るのでは全然違って迫力があった」
(法話を聞いて)「誰も代わってくれない自分の人生をポジティブに生きていきたいと思いました」
長いようで短い4日間も明日で最後です。
3日間,時間通りに行程を進めてくることができました。
有終の美を飾れるよう,一人ひとりが自覚をもって行動してもらいたいと思います。