中学3年生対象 進路講演会

2018年11月17日(土) 13:30~14:40、大妻女子大学A棟150室に卒業生2人をお呼びして、中学3年生対象の進路講演会を行いました。お呼びした舛野(旧姓新田)奈名子さんは青山学院大学を卒業後、薬品会社のシミックホールディングスに就職されて、決められた仕事を逸脱していないか、業務改善はどうしたらよいかなどのクオリティマネジメントをされています。堀川奈月さんは立教大学を卒業後、東京海上日動火災保険に就職されて、海外旅行保険の支払いや外国人観光客の保険業務を担当されています。このお二人にキャリア教育の一環として、社会に出たらどのようなことが大切か、現在の仕事に就いたきっかけや人とのかかわりの大切さ、中高時代に経験しておいた方が良いこと、やっておくべきことをお話しして戴きました。
 中学3年生の生徒達は先輩二人の卒業生の話に聞き入り、今後の生活や勉強への取り組み方の動機付けができたようです。この進路講演会が自分の将来を見つめる一助となったならば幸いです。