オーストラリアセミナー⑧

週末をホストファミリーと過ごし、5日の夜、いよいよホストファミリーとのお別れの時を迎えました。夜空にはたくさんの星が輝き、切なくも明るい別れを演出してくれているかのようでした。迎えのバスが到着すると、なかなかホストファミリーと離れられずに泣き出す生徒も。バスの中でも「帰りたくない」という声が聞こえ、各家庭の温かさや優しさに触れながら楽しく充実した11日間を過ごすことができたのだと改めて感じることができました。
 この日は空港近くのホテルに泊まり、6日の早朝にホテルを出発して空港に向かいました。空港での自由時間には最後の買い物を楽しむ姿も。飛行機に乗り込んでオーストラリアに別れを告げ、19時頃に無事成田空港に到着しました。
 2週間は本当にあっという間でしたが、たくさんの経験を通して多くのことを学ぶことができたと思います。そして、お世話になったホストファミリー、スーザン先生、添乗員さんをはじめとして、たくさんの人の温かさに触れることができました。オーストラリアで得たことをこれからの人生の1つの糧として大事にしてもらいたいです。