7月25日(金)英国セミナー(5)

今年のイギリスは例年にない熱波に襲われていて30℃前後という気温が続いていましたが、本日は待望の雨が降り、雨と晴れ間が交互に訪れる、なんともイギリスらしい天候となりました。
 その雨の合間を縫って生徒たちはオックスフォード大学へのエクスカーションを楽しみました。オックスフォードは言わずと知れた世界有数の大学ですが、1つの建物ではなく、30以上のカレッジ(寮のようなもの)からなる大学群のことを指します。最古のものは1249年頃に作られたと言いますから、約800年の歴史があります。その街並みを眺めながら生徒たちの胸には勉強への想いが宿ったでしょうか。ツアー中の説明に対する生徒の反応は日に日に良くなっている気がします。
いよいよセミナーも折り返しです。教員の助けがなくても理解しようとし、聞きたいことは質問する、そういった積極的な姿勢を身に着けることもこのセミナーの目標の一つです。

I went to Oxford. I liked botanical garden. I ate lunch there. It was very beautiful. The buildings were very beautiful. I visited Christ Church, and Stained glass in dinning was very colorful. I liked it. Later, I went shopping. I ate a cupcake and tacos. It was very delicious, but I’m full now. So I’m worried that I will not able to eat dinner today. Ayane S.