夏期デッサン講習会

7月23日(土)、25日(月)の2日間、デッサン講習会を行いました。
高校1年生12名、高校2年生4名が参加。1年生は、ラボルド(パルテノンのヴィーナス)の頭像、2年生は、モリエール胸像を鉛筆や木炭を使って石膏デッサンを行いました。石膏デッサンを初めて経験する1年生は、初めは形を取るのに苦労しながらも、とても熱心に取り組み、デッサン力の向上が見られました。2年生は、石膏デッサン経験のある生徒もいて短い時間の中で、形をとらえ立体感や空間の表現もできていました。最後に全員の作品を並べ作品講評会を行い、2日間のデッサン講習会を終えました。集中して取り組んだデッサンの経験が、これからの美術の授業や各自の進路に生かされていくことを願っております。