7月24日(火)英国セミナー(2)

2日目の朝からCollegeでのレッスンが始まっています。レッスンの目的は①スピーキングに親しみ、挑戦すること、②英国の文化を知り、体験すること の2つです。講師はもちろんネイティブですから、大妻生同士の会話も必然的に英語になります。ぜひ意識を高く持って勉強してもらいたいと思います。
2日目の午後はチェルトナムの街を散策しました。チェルトナムは決して小さい街ではありません。大小さまざまな店があり、ショッピングモールもあります。地元のスーパーマーケットも覗くことができました。お菓子や飲み物、中にはアイスなどの食料品を買い込む生徒もたくさんおり、「旅行」では見ることのできないイギリスの「生活」を体験することができました。
 3日目はカレッジ内部を見学しました。Cheltenham Ladies Collegeには1853年の創立当時の建物が残っています。創立時の記録や記念の品を保管している「アーカイブ」から始まり、図書館、教室、「プリンセスホール」と、広い校舎を隅々まで見学しました。生徒たちは自分たちが学んでいる学校の「大きさ」に改めて触れ、一層学ぶ意欲が湧いたようでした。
明日は、午前にレッスンを受けたのち、午後にハリーポッターの撮影にも使われたグロスター大聖堂へ向かいます。レッスンで得た英国文化の知識を活かし、単なる観光で終わらない学びの場にしてくれることでしょう。

Hello, everybody. Yesterday we went to Cheltenham City after the class. Today we visited Archives and went on tour of the college. The college is very old and beautiful. Life in England is very exciting. Classes are so interesting. I do my best to improve my English skill. YUIKA. N.