中学一年林間学校(3日目)

林間学校3日目の本日は、2つの大きなイベントがありました。午前中に行った飯盒炊さんでは、火起こしから調理、片付けまでを一通り行いました。カマド、飯盒、おかずのそれぞれの係に分かれ、一人ひとりが責任を持ってカレー作りに取り組みました。丁寧に与えられた作業に取り組む子、手早く仕事をこなす子、状況を見てその場に見合った対応をする子。教室ではわからなかった友人の新たな一面をお互いに知る良い機会となりました。それぞれの長所短所を見つめ合うことで、友情は深まっていくことと思います。
午後にはキャンプファイヤーを行いました。ファイヤーチーフである校長先生から聖火が各クラスの代表に与えられ、陽が落ちる頃スタートしました。この日のために練習を重ねて来た各クラスのスタンツは、それぞれのクラスの個性が光り、とても充実した時間となりました。学年全体で行った斉唱やマイムマイムも、生徒の笑顔が輝いていました。
本日も285名全員で思い出を作れたことをとても嬉しく思います。林間学校3日目となり、集団行動として大切な周囲への気配り、思いやり、5分前行動などの面で、生徒の成長を大きく感じています。最終日の明日も充実した1日を過ごしてほしいと思います。明日は尖石遺跡に向かいます。