中学一年林間学校(2日目)

本日(7/22)は、八島湿原より車山山頂を目指しました。車山は、霧ヶ峰の最高峰で、標高は1925mあります。山の天気は変わりやすいと言いますが、本日も晴天に恵まれました。行程では、歩きにくい場所や急な坂道もあり、生徒にとっては大変な思いをしたこともあったと思います。一人一人体力の個人差もある中で、「大丈夫?もうちょっとだよ。」、「頂上まで一緒に頑張ろう!」など、友人を思い合う生徒同士の言葉を多く耳にしました。クラスの友人とお互い励まし合いながら乗り越えたハイキングは、心の絆を深めることとなったと思います。山登りの最中ですれ違う登山者の方々との交流も、生徒達にとって貴重な体験となりました。自分の足で最後まで歩いたことで得た達成感は、これからの日常にも活かしていけることと思います。大自然に親しんだ1日となりました。明日は、飯盒炊飯とキャンプファイヤーを行います。クラスの皆で協力して良い思い出をつくってほしいと思います。