中学一年林間学校(1日目)

中学一年生、最大の学年イベントである林間学校が本日(7/21)より始まりました。3泊4日でお互いの親睦を深めて参ります。先生方に見送られ、中学一年生285名全員で参加することができました。
まず始めに諏訪湖ほとりのホテルで昼食を頂き、その後御泉水に向かいました。御泉水とは蓼科山の中腹、標高1,830mに広がる自然園であり、たくさんの高山植物と野鳥たちの宝庫です。生徒たちは虫と格闘しながらも、教室では体験できない貴重な時間を過ごすことができました。
本日は終日晴天に恵まれ、澄んだ空気を吸い、自然からエネルギーを多くもらいました。明日は車山ハイキングに向かいます。周囲との様々な関わりを意識しながら、多くのことを吸収してほしいと思います。