高1オリエンテーション(3日目)

オリエンテーション三日目。快晴とはいかないまでも雨はあがり、屋外の体操とヨガで一日がスタートしました。
 最終日はオリエンテーションの総括です。四月から準備を続けてきた『東京オリンピックと学問』について、クラスミーティングのまとめを発表しました。生徒は、『大学=職業(就職)』という発想になりがちです。しかし、大学は学問を修める場であり、学問を通じて社会貢献をしていくことが本来であるはずです。そのことに気がついて欲しいという願いを込めて、このテーマにしました。
 発表では、様々なアイディアが紹介されましたが、子どものような夢物語はほとんどなく、学問の知見に則った現実的なアイディアが提案されていたように感じました。初日に語った自分の夢を目標に、地に足をつけた進路選択をしてもらいたいと思いますし、このオリエンテーションがその一助となれば幸いです。