2月26日(月)中3英語

学年末試験を来週に控えた今週、中3は発表活動に励んでいます。2学期は自分の「尊敬する人」に関してポスターセッションを行いましたが、3学期は「観光大使」として外国人を誘致するプレゼンテーションを行います。
「日本に来る外国人は増えているが、東京、大阪、京都、千葉が人気!自分のところにも人を集めよう!」という状況設定の下、生徒は自分で情報を集め、英語で情報発信をしました。
単純に点数のためだけではなく『拙い英語でも自分の言葉で伝えよう』という意志の下、工夫を凝らしたプレゼンテーションをする様はさすが中学最高学年。自分の知らない日本の魅力にもっと目を向けてほしい、という教員側のねらいにも気がついてくれると幸いです。

写真1 ワークシート
写真2~6 プレゼンの様子
写真7 生徒用評価シート(〇をたくさんもらえれば良いことが…?)