2月14日(水)合唱コンクール

中学校最後の行事は合唱コンクールです。年が明けてからこの日まで、教室から歌声が聞こえない日はありませんでした。どのクラスも、一年を有終の美で終わらせるために努力を重ねてきました。本校の合唱コンクールでは課題曲と自由曲の2曲を歌い、その優劣を競います。午前は中2と中1が、午後は中3が、それぞれ練習の成果を発揮して美しい歌声を聞かせてくれました。
 中3の部が終わると中学音楽部がその歌声を披露してくれます。各クラスの合唱とは一味違い、少人数ながらも、とてもキレイで力強いハーモニーを奏でます。その後教員合唱を経て結果発表へと移りました。
 コンクールですので、当然勝敗はついてしまいます。しかし、入賞したクラスも、あと一歩届かなかったクラスも、胸に抱いた気持ちを忘れることなく今後の成長の糧にしてほしいと心から思います。

課題曲
中1 気球に乗ってどこまでも
中2 マイバラード
中3 旅立ちの日に