高校2年生 学年集会「進路講話」

1月24日(水) 6限、大学校舎G棟1階アリーナにて高校2年生の学年集会が開かれました。進路に関して、高校2年生は3学期に第一志望校を定め、「第一志望宣言書」を書いて提出します。また、志望校や挑戦校、安全校という内容で受験する大学や入試方式を考え、2018年度の入試日程をもとに、自分の受験スケジュールを作成します。試験日はもちろん、出願開始日、出願締切日、入学手続き締切日なども含めて予定表に記入し、いわば受験のシミュレーションを行います。学年集会では、進路指導部主任の先生からこの2つの課題に取り組む意義と大学入試に関する説明をお話していただきました。
 来年の大学入試センター試験は2019年1月19日・20日に行われます。今日は24日。もはやセンター試験まで1年を切っています。高校3年生の4月には進路希望調査を提出するので、志望校を明確に決めておく必要があります。このように、今後の予定を並べてみると、高校2年生の3学期を「高校3年生0学期」と考え、志望校決定や受験スケジュール作成など、具体的に行動していくことの必要性を強く感じました。「なぜこの大学に進学したいのか」という理由をじっくりと考え、「第一志望宣言書」を完成する時には、その理由が自分にとっての原点となり、受験勉強を最後まで乗り切る原動力になることを期待します。