8月1日(金)英国セミナー(6)

セミナー中。レッスン以外の時間は、エクスカーションとアクティビティに分かれています。先日は「ファッションショー」をハウスで行いました。新聞やごみ袋などを駆使して洋服を作るという創造的な活動は今まで経験したことがなく、生徒たちは四苦八苦していました。しかし最後には素晴らしい服を仕上げました。中には着物を作り上げた班もあり、彼女たちの独創性には驚かされるばかりです。
31日のレッスンはお休みで、ローマン・バスへと向かいました。その名の通り、古代ローマで使われていた公衆浴場の遺跡が残る観光地です。現在の建物は18世紀に復元されたものですが、地下の遺跡はなんと紀元前に開発されたものと言われています。世界史の授業で習った名前も出てきたようで、生徒たちはオーディオガイドの解説にうなずきながら歩を進めていました。
 バースには18世紀の貴族が建てた「ロイヤル・クレッセント」もあります。そこでは当時の家具や調度品が再現されており生徒たちも興味津々。自分から質問をするなど、積極的な姿勢も見られました。少しずつ教員が間に立って何かをしてあげることが減ってきました。帰国するころには、教員の仕事がもっと減っていることでしょう。

My favorite part was the fashion show. I was a fashion model. We made up clothes together, and it will be a good memory. At the fashion show, we danced American and British traditional dance.
 Roman bath was also my favorite. The Roman Baths had been used in a Japanese movie, Thermae Romae.” I like this movie, so I had looked forward to going to the Roman Baths. Actually, seeing them, I thought them beautiful and mysterious. I took many photos there. Ayumi U.