「知る」ことの楽しさ、「考える」ことのおもしろさ、「問い続ける」ことの奥深さを実感できる授業を行っています。近年は、ICTの導入が進み、授業内でも分析や調査が手早くでき、また自分の考えを表現する機会が増えています。中高6年の間、地理・歴史・公民各分野で専門性豊かな先生と出会い、友人と日本や世界の過去をふり返りながら、未来の社会を真剣に考える時間を過ごしましょう。

地理的分野と歴史的分野を並行して学習します。社会科が苦手な生徒でも授業についていけるように基礎・基本の確認を行いつつ、少しずつ学習内容を深めていきます。
地理的分野と歴史的分野を並行して学習します。様々な知識を関連付けたり、活用したりする機会が増えていきます。また、協働的な学びを通して、他者の意見を理解し、自分の考えを広め深められるようになっていきます。
歴史(現代)や公民的分野を学習します。社会事象への関心を高め、自ら調べて発表したり討論したりする機会が増えていきます。様々な活動を通じて知識の質が高まり、持続可能な社会の担い手としての資質が養われます。