大妻の教育

海外研修プログラム

高校では、実際に英語圏に行き、自分の英語力を試す海外研修プログラムがあります。
現地の学生との交流を通じて英語力を伸ばすだけでなく、
様々な価値観に触れ、国際感覚を身に付けていきます。

学期留学

校舎

高校1年生の3学期にオーストラリアの現地の女子校で学習するプログラムです。
メルボルン郊外の私立女子校、クロナード・カレッジにてターム留学を実施します。
ホームステイをしながら、カレッジの生徒として現地高校生といっしょに通常の授業を受けます。
高校1年生の希望者から数名が3学期を現地で過ごします。
費用は東京都の留学支援制度により、50万円の援助が受けられます。
大妻の3学期の授業料も免除します。また、帰国後はそのまま高校2年生に進級できます。

クロナードカレッジ
オーストラリア、ジローング(メルボルンから車で約1時間)にある1956年創立のカトリック系私立女子校です。生徒数は中学生〜高校生(7〜12年生)で約780名、教員は約65名です。青々とした芝生が広がる中庭、ゆったりとした2階建ての校舎、敷地中央には創立当時から変わらぬ煉瓦と石造りのメインオフィス等々閑静な住宅地に静かにたたずむ落ち着いた雰囲気であるとともに校内の施設が充実しており、生徒たちの活気に溢れています。「ハウス」システムでの生活の中で多くの行事をハウスごとに取り組むことで学年を越えた協調性や団結力も養っています。

オーストラリアセミナー

セミナー風景

学期留学の受け入れ先でもあるクロナード・カレッジでホームステイをしながら、14日間の語学研修を行うプログラムです。
現地生徒との交流や歴史・文化の学びを通してグローバルな感覚を養います。

クロナードカレッジ

英国セミナー

校舎
セミナー風景

イギリスのチェルトナム・レディース・カレッジの寮に宿泊し、14日間の研修を行うプログラムです。
英語の授業の他、スポーツや国際交流会、小旅行などを通じて異文化理解を深め、英国の文化と歴史を学びます。

チェルトナム・レディース・カレッジ
チェルトナム・レディース・カレッジは当時は男性にしか門戸が開かれていなかった学問的知識を学ぶ機会を女性に与えることを目的に、1853年に初代校長アニー・プロクターを迎え創立されました。1857年には、ドロシア・ビールが校長に就任し、理性ある女子教育の提供を掲げ、学校の発展に大きく貢献しました。また、1893年にはオックスフォード大学の女子生徒専用のセント・ヒルダ・カレッジの創立に携わりました。こうした数々の功績により、彼女はイギリスにおける近代女性教育の先駆者として名を遺しています。創立以来163年に渡り、常に女性を第一に考え、室の高く優れた教育を発信する場所であり続けています。イギリスにおける学校教育の内容に関する調査を目的に設立された「クラレンドン委員会」により、実績のある著名なパブリックスクール9校のうちの1校として名を挙げられています。